【無塩】ライ麦パンのたまごサンド レシピ・作り方
手軽に作れてしっかり美味しい無塩の一品をご紹介
ライ麦パンは食パンに比べて食塩不使用のものが手に入りやすく、塩分を気にしている方にもおすすめです。サンドイッチにすることで物足りなさも軽減されるため、ぜひお試しください。
ライ麦パンのたまごサンド
調理時間:20分(たまごをゆでる時間含む)
材料(2人前)
きゅうり 1/2個
たまねぎ 1/8個
たまご 2個
酢 小さじ2
オリーブオイル 小さじ2
黒こしょう 少々
ライ麦食パン8枚切り 4枚(食塩不使用のもの)
練りからし 少々
作り方
1. きゅうりは輪切りに、たまねぎはみじん切りにする。
2. 沸騰した湯に室温に戻したたまごを入れ7分ゆでる。
3. ゆでたたまごを流水にさらして殻をむき、粗めに刻む。
4. 3にみじん切りにしたたまねぎ、酢・オリーブオイル・黒こしょうを加えて混ぜ合わせる。
5. ライ麦食パン2枚に練からしをぬり、1枚に4ときゅうりを乗せる。
6. 5に残りのパンを乗せ、1組ずつラップに包む。上から皿などの重石をしてなじませたら、切り分けて完成。
料理のコツ・ポイント
ライ麦パンの香りとたまごのコクで、無塩とは思えない食べごたえに。
きゅうりや玉ねぎのシャキシャキ感がアクセントになっています。
サンドイッチはすぐに切らずに、10分程度置いてなじませてから切ることで、崩れにくく断面が綺麗に仕上がります。
お弁当にもぴったり。おでかけのおともにもおすすめです。
【注目食材】
ライ麦パン:白色の食パンには食塩や砂糖、マーガリンまで含まれていることが多いですが、ライ麦パンなら食塩不使用を入手しやすいです。ライ麦パン独特の強い香りが、食べたときの満足感を高めるポイントです。
酢:塩味の替わりに酸味を活用することで、充実感ある味わいになります。トマトやレモンの酸味も無塩調理の味方です。
【無塩レシピの考案・監修をしています】
掲載URL https://media.micin-insurance.jp