【無塩】ライ麦パンのたまごサンド

【無塩】ライ麦パンのたまごサンド レシピ・作り方

手軽に作れてしっかり美味しい無塩の一品をご紹介

ライ麦パンは食パンに比べて食塩不使用のものが手に入りやすく、塩分を気にしている方にもおすすめです。サンドイッチにすることで物足りなさも軽減されるため、ぜひお試しください。

ライ麦パンのたまごサンド

調理時間:20分(たまごをゆでる時間含む)

材料(2人前)

きゅうり 1/2個


たまねぎ 1/8個


たまご  2個


酢  小さじ2


オリーブオイル 小さじ2


黒こしょう 少々


ライ麦食パン8枚切り 4枚(食塩不使用のもの)


練りからし 少々

作り方

1.  きゅうりは輪切りに、たまねぎはみじん切りにする。


2. 沸騰した湯に室温に戻したたまごを入れ7分ゆでる。


3. ゆでたたまごを流水にさらして殻をむき、粗めに刻む。


4. 3にみじん切りにしたたまねぎ、酢・オリーブオイル・黒こしょうを加えて混ぜ合わせる。


5. ライ麦食パン2枚に練からしをぬり、1枚に4ときゅうりを乗せる。


6. 5に残りのパンを乗せ、1組ずつラップに包む。上から皿などの重石をしてなじませたら、切り分けて完成。


料理のコツ・ポイント

ライ麦パンの香りとたまごのコクで、無塩とは思えない食べごたえに。
きゅうりや玉ねぎのシャキシャキ感がアクセントになっています。

サンドイッチはすぐに切らずに、10分程度置いてなじませてから切ることで、崩れにくく断面が綺麗に仕上がります。

お弁当にもぴったり。おでかけのおともにもおすすめです。

【注目食材】

ライ麦パン:白色の食パンには食塩や砂糖、マーガリンまで含まれていることが多いですが、ライ麦パンなら食塩不使用を入手しやすいです。ライ麦パン独特の強い香りが、食べたときの満足感を高めるポイントです。

酢:塩味の替わりに酸味を活用することで、充実感ある味わいになります。トマトやレモンの酸味も無塩調理の味方です。

【無塩レシピの考案・監修をしています】
掲載URL https://media.micin-insurance.jp