【無塩】焼きそば レシピ・作り方
手軽に作れてしっかり美味しい無塩の一品をご紹介
日本そばを使用した焼きそばです。ごま油の風味とたれの旨味で新食感の焼きそばを味わいましょう。
調理時間:15分
材料(2人前)
十割干しそば 160g
長ネギ 1/2本
油揚げ 1/2枚
干し椎茸 2個
いんげん 6本
にんじん 3㎝
しょうが 1かけ
万能ねぎ小口切り 適宜
*調味料*
ごま油 大さじ1 / こしょう 少々
*たれ*
練りごま 小さじ1 / 干し椎茸戻し汁 1/2カップ / 水溶き片栗粉 適宜
作り方
1.そばは硬めに茹でて水にさらし、ざるにあげる。
2.長ネギは薄い小口切り、油揚げは熱湯に入れて油抜きをして細切り、いんげんは茹でて3㎝長さに切る。にんじんは3㎝の長さの短冊に切り茹でる。
3.しょうがは千切りにする。
4.半量のごま油で長ネギ、干し椎茸、油揚げを炒め、いんげん、にんじん、しょうがを加えて炒める。
5.具をフライパンの端に寄せ、残りのごま油とそばを入れて炒め、全体を混ぜてこしょうを振る。
6.たれは練りごまを出し汁で溶いて火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
7.皿にそばを盛り、たれをかけ、万能ねぎの小口切りを飾る。
料理のコツ・ポイント
十割そばは切れやすいので、触りすぎずにさっと炒めましょう。