【無塩】焼きそば

【無塩】焼きそば レシピ・作り方

手軽に作れてしっかり美味しい無塩の一品をご紹介

 

日本そばを使用した焼きそばです。ごま油の風味とたれの旨味で新食感の焼きそばを味わいましょう。

 

調理時間:15分

材料(2人前)

十割干しそば 160g


長ネギ 1/2本


油揚げ 1/2枚


干し椎茸 2個


いんげん 6本


にんじん 3㎝


しょうが 1かけ


万能ねぎ小口切り 適宜


*調味料*


ごま油 大さじ1 / こしょう 少々


*たれ*


練りごま 小さじ1 / 干し椎茸戻し汁 1/2カップ / 水溶き片栗粉 適宜

作り方

1.そばは硬めに茹でて水にさらし、ざるにあげる。


2.長ネギは薄い小口切り、油揚げは熱湯に入れて油抜きをして細切り、いんげんは茹でて3㎝長さに切る。にんじんは3㎝の長さの短冊に切り茹でる。


3.しょうがは千切りにする。


4.半量のごま油で長ネギ、干し椎茸、油揚げを炒め、いんげん、にんじん、しょうがを加えて炒める。


5.具をフライパンの端に寄せ、残りのごま油とそばを入れて炒め、全体を混ぜてこしょうを振る。


6.たれは練りごまを出し汁で溶いて火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。


7.皿にそばを盛り、たれをかけ、万能ねぎの小口切りを飾る。

料理のコツ・ポイント

十割そばは切れやすいので、触りすぎずにさっと炒めましょう。