予防医学の観点からも無塩スープは好評価

予防医学の観点からも好評価を確認


2022年6月25・26日の2日間、長野県松本市にて第19回日本予防医学会学術総会が行われました。

本会主催の一般社団法人日本予防医学会は、予防医学・予防医療を確立するために、生活習慣や環境因子の疾病発症への影響および疾病予防効果を検証している学会です。

今回、本大会に参加のドクター、医療従事者、大学・研究関係者の方々に食塩不使用野菜スープYOSOUをご紹介したところ、次のようなお声が多数寄せられました。

心筋梗塞や骨粗しょう症には減塩が効果的。予防医学の観点からもぜひこのスープを広めてほしい。

・添加物不使用で安心して食べられる事に加えて、常温で長期保存可能な点も優れている。災害時の非常食としても優秀。

・大変面白い商品。医師の指導により減塩が必要な方だけでなく、旨味を感じられる味覚を鍛えることができそう。

今回の日本予防医学会学術総会でも、病気にかかってから治すのではなく、病気になりにくい体作りを推進して健康を維持する意識を持つことが大切だという認識が共有されています。

普段の食生活の習慣を整えるきっかけや、病気予防の手助けとなるよう、より一層無塩調理の良さを広めていきたいと考えます。