「無塩普及推進協会」が発足しました。
2022年1月、株式会社とこわか(本社:東京都渋谷区 代表取締役:吉川克弥)及びその関係者を発起人として、無塩普及推進協会(以下、「本協会」といいます)が発足しました。
本協会では、①無塩調理の普及、②そのための料理教室の開催、③無塩調理レシピのネット公開、を主たる活動とします。これらを通じて、減塩を志す多くの方々に無塩調理を知って頂くことで、我が国で社会問題となっている医療費の削減及び健康寿命の増進に寄与して参ります。
当初は任意団体としてスタートし、数年以内に一般財団法人への法人化を計画しています。
今後、本協会の活動にご賛同いただける医療機関の方々、栄養士、料理研究家等を主要メンバーとし、体制を構築して参ります。
本協会のシンボルマークは下記となります。
このシンボルマークは、「食塩不使用食品」のパッケージに付される無塩認証マークも兼ねており、座学と実践を通じて無塩調理の普及活動を進めて行く意図が込められています。
本協会では、料理教室の開催やレシピの公開に努めて参ります。ひとりでも多くの方に、簡単に無塩・減塩調理を進めていただきたく、今後も鋭意努力して参ります。