【無塩】春キャベツのごま風味サラダ

【無塩】春キャベツのごま風味サラダ レシピ・作り方

手軽に作れてしっかり美味しい無塩の一品をご紹介

一年中流通しているキャベツですが、春先に旬を迎える春キャベツは、柔らかくて甘みが強いのが特徴です。そんな食材の良さを生かしつつ、さらに甘めのごま和えに仕上げればやみつきのおいしさに。酢を加えてさっぱりとした味わいに仕上げているので、箸休めにもぴったり。
塩分の摂りすぎを防ぐために、ぜひお試しください。

調理時間:10分

材料(2人前)

春キャベツ 200g


大葉 3枚


練りからし 小さじ1


はちみつ 小さじ2


酢 大さじ2


オリーブオイル 小さじ2


すりごま 大さじ2

作り方

1.春キャベツを2㎝程度の角切りにする。耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして600Wの電子レンジで1分半加熱する。


2.調味料を合わせる。


3.1の水気をキッチンペーパーで取り、2に入れて和える。


4.器に盛り付け千切りにした大葉を飾ってできあがり。

料理のコツ・ポイント

火を使わず、電子レンジでできる手軽なレシピです。
春キャベツは柔らかく、甘みが強いので短い加熱時間でおいしく調理できます。

【注目食材】

練りからし・はちみつ・酢:辛味、甘味、酸味のバランスが食欲を刺激します。
すりごま:香ばしい香りが塩味を補います。いりごまを使う直前にすりつぶして使用すると、さらにごまの香りが引き立ちます。

【無塩レシピの考案・監修をしています】
掲載URL https://media.micin-insurance.jp/