【無塩】春キャベツのごま風味サラダ レシピ・作り方
手軽に作れてしっかり美味しい無塩の一品をご紹介
一年中流通しているキャベツですが、春先に旬を迎える春キャベツは、柔らかくて甘みが強いのが特徴です。そんな食材の良さを生かしつつ、さらに甘めのごま和えに仕上げればやみつきのおいしさに。酢を加えてさっぱりとした味わいに仕上げているので、箸休めにもぴったり。
塩分の摂りすぎを防ぐために、ぜひお試しください。
調理時間:10分
材料(2人前)
春キャベツ 200g
大葉 3枚
練りからし 小さじ1
はちみつ 小さじ2
酢 大さじ2
オリーブオイル 小さじ2
すりごま 大さじ2
作り方
1.春キャベツを2㎝程度の角切りにする。耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして600Wの電子レンジで1分半加熱する。
2.調味料を合わせる。
3.1の水気をキッチンペーパーで取り、2に入れて和える。
4.器に盛り付け千切りにした大葉を飾ってできあがり。
料理のコツ・ポイント
火を使わず、電子レンジでできる手軽なレシピです。
春キャベツは柔らかく、甘みが強いので短い加熱時間でおいしく調理できます。
【注目食材】
練りからし・はちみつ・酢:辛味、甘味、酸味のバランスが食欲を刺激します。
すりごま:香ばしい香りが塩味を補います。いりごまを使う直前にすりつぶして使用すると、さらにごまの香りが引き立ちます。
【無塩レシピの考案・監修をしています】
掲載URL https://media.micin-insurance.jp/