【無塩】和風豆乳スープ

【無塩】和風豆乳スープ レシピ・作り方

手軽に作れてしっかり美味しい無塩の一品をご紹介

 

減塩味噌を少しだけ使ってコクと香りを出しました。

調理時間:10分

材料(2人前)

白菜     1枚


しめじ    50g


かいわれ   10g


出し汁(昆布+鰯節) 1カップ


無調整豆乳  1/2カップ


*調味料*


減塩味噌   小さじ1


減塩醤油   小さじ1/2


 

作り方

1.白菜は一口大に切り、しめじは小房に分ける。


2.かいわれは3分の1の長さに切る。


3.鍋に出し汁を入れて火にかける。煮立ったら白菜としめじを加えて5分ほど煮る。


4.豆乳を加え、煮立ったら調味料を入れる。


5.器に盛り、かいわれを飾る。


料理のコツ・ポイント

豆乳に調味料を加えたあとは、手早く仕上げ、豆乳が固まるのを防ぎましょう。