【無塩】和風豆乳スープ レシピ・作り方
手軽に作れてしっかり美味しい無塩の一品をご紹介
減塩味噌を少しだけ使ってコクと香りを出しました。
調理時間:10分
材料(2人前)
白菜 1枚
しめじ 50g
かいわれ 10g
出し汁(昆布+鰯節) 1カップ
無調整豆乳 1/2カップ
*調味料*
減塩味噌 小さじ1
減塩醤油 小さじ1/2
作り方
1.白菜は一口大に切り、しめじは小房に分ける。
2.かいわれは3分の1の長さに切る。
3.鍋に出し汁を入れて火にかける。煮立ったら白菜としめじを加えて5分ほど煮る。
4.豆乳を加え、煮立ったら調味料を入れる。
5.器に盛り、かいわれを飾る。
料理のコツ・ポイント
豆乳に調味料を加えたあとは、手早く仕上げ、豆乳が固まるのを防ぎましょう。