【無塩】ヨーグルト寒天

【無塩】ヨーグルト寒天 レシピ・作り方

手軽に作れてしっかり美味しい無塩の一品をご紹介

 

季節のフルーツを添えて。

調理時間:10分

材料(2人前)

プレーンヨーグルト  200g


水    100㏄


粉寒天  小さじ1


蜂蜜   大さじ1


*飾り*


蜂蜜、お好みの果物、ミント


 

作り方

1.ヨーグルトはホイッパーでよく混ぜてなめらかにし常温に戻す。


2.鍋に水を入れて粉寒天を振り入れてよく混ぜる。火にかけ、沸騰したら1~2分混ぜながら煮る。


3.火を止めて蜂蜜を加え混ぜて溶かす。


4.ヨーグルトを少しずつ入れながらよく混ぜる。


5.器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。


6.食べる時にお好みで蜂蜜、果物、ミントの葉を飾る。


料理のコツ・ポイント

果物の甘さを考慮しながら蜂蜜の量を調整しましょう。