【無塩】ヨーグルト寒天 レシピ・作り方
手軽に作れてしっかり美味しい無塩の一品をご紹介
季節のフルーツを添えて。
調理時間:10分
材料(2人前)
プレーンヨーグルト 200g
水 100㏄
粉寒天 小さじ1
蜂蜜 大さじ1
*飾り*
蜂蜜、お好みの果物、ミント
作り方
1.ヨーグルトはホイッパーでよく混ぜてなめらかにし常温に戻す。
2.鍋に水を入れて粉寒天を振り入れてよく混ぜる。火にかけ、沸騰したら1~2分混ぜながら煮る。
3.火を止めて蜂蜜を加え混ぜて溶かす。
4.ヨーグルトを少しずつ入れながらよく混ぜる。
5.器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
6.食べる時にお好みで蜂蜜、果物、ミントの葉を飾る。
料理のコツ・ポイント
果物の甘さを考慮しながら蜂蜜の量を調整しましょう。