【無塩】ブロッコリーとエビの五宝菜 レシピ・作り方
手軽に作れてしっかり美味しい無塩の一品をご紹介
しょうがとごま油の風味が食欲をそそります。
調理時間:20分
材料(2人前)
むきエビ 6尾
ブロッコリー 1/3株
長ねぎ 1/3本
にんじん 10g
白菜 1枚
しょうが千切り 1片
ごま油 小さじ2
*調味料*
水 1カップ
無塩スープの素 小さじ1/2
酒 小さじ2
こしょう 少々
(減塩醤油 小さじ1/2)
作り方
1.むきエビは背わたを取り洗う。ブロッコリーは小房に分け、茹でる。長ねぎは5mmの斜め切り、にんじんは短冊切り、白菜は一口大に切る。
2.調味料は合わせておく。
3.フライパンにごま油としょうがの千切りを入れて弱火で香りを出し、エビを入れて炒め、半分くらい火が通ったら取り出す。
4.野菜を加えて炒める。調味料とエビを加え、火が通ったらブロッコリーを入れて温め、水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油を加えてひと混ぜする。
料理のコツ・ポイント
エビは炒めすぎるとかたくなるので、火を通しすぎないようにしましょう。