【無塩】冷やしとろろ汁 レシピ・作り方
手軽に作れてしっかり美味しい無塩の一品をご紹介
![](http://rebc.co.jp/muen/wp-content/uploads/2022/08/冷やしとろろ汁①-300x300.jpg)
干し椎茸の出汁を効かせた優しい味わいのスープです。
調理時間:10分
材料(2人前)
長芋 100g
みょうが 1個
青海苔 少々
*調味料*
昆布、鰯節出汁 1カップ
しょうが汁 少々
![](http://rebc.co.jp/muen/wp-content/uploads/2022/08/冷やしとろろ汁③-300x300.jpg)
作り方
1. 長芋は皮をむいて、すりおろす。
2.みょうがは縦半分に切って、斜め切りにする。
3.ボウルに調味料と長芋のすりおろしを入れて混ぜ冷やす。
4.器に盛り、みょうがと青海苔を飾る。
料理のコツ・ポイント
塩を加えない分、出汁は濃い目にとりたいので昆布は鍋に入れっぱなしで煮出して使います。