【無塩】冷やしとろろ汁

【無塩】冷やしとろろ汁 レシピ・作り方

手軽に作れてしっかり美味しい無塩の一品をご紹介

 

干し椎茸の出汁を効かせた優しい味わいのスープです。

調理時間:10分

材料(2人前)

長芋    100g


みょうが  1個


青海苔   少々


*調味料*


昆布、鰯節出汁 1カップ


しょうが汁 少々

作り方

1. 長芋は皮をむいて、すりおろす。


2.みょうがは縦半分に切って、斜め切りにする。


3.ボウルに調味料と長芋のすりおろしを入れて混ぜ冷やす。


4.器に盛り、みょうがと青海苔を飾る。


料理のコツ・ポイント

塩を加えない分、出汁は濃い目にとりたいので昆布は鍋に入れっぱなしで煮出して使います。