【無塩】えびと帆立の香味ソース レシピ・作り方
手軽に作れてしっかり美味しい無塩の一品をご紹介
えびと帆立からでた美味しい出汁を香味ソースにしていただきましょう。
調理時間:20分
材料(2人前)
大正えび(殻付)中6本
帆立貝 大4個(小6個)
酒 大さじ3
三つ葉 6本
*ドレッシング*
煮汁
花椒 少々
ごま油 小さじ1
こしょう 少々
作り方
1.えびは殻付のまま竹串で背わたを取り、しっぽを切りそろえる。
2.フライパンに酒を入れて煮立ってきたら帆立貝を入れて、色が変わる程度にさっと両面加熱したら取り出す。
3.同じフライパンにえびを入れて両面加熱して取り出す。粗熱が取れたら、一節残して殻をむく。
4.残った煮汁を煮詰めてドレッシングの調味料と合わせる。
5.器にえびと帆立貝を盛り、ドレッシングをかけて1㎝に切った三つ葉を飾る。
料理のコツ・ポイント
帆立は火を通しすぎないこと、えびはしっかりと水気を拭いてから調理しましょう。