【無塩】えびと帆立の香味ソース

【無塩】えびと帆立の香味ソース レシピ・作り方

手軽に作れてしっかり美味しい無塩の一品をご紹介

えびと帆立からでた美味しい出汁を香味ソースにしていただきましょう。

調理時間:20分

材料(2人前)

大正えび(殻付)中6本


帆立貝  大4個(小6個)


酒    大さじ3


三つ葉  6本


*ドレッシング*


煮汁


花椒   少々


ごま油  小さじ1


こしょう 少々


 

作り方

1.えびは殻付のまま竹串で背わたを取り、しっぽを切りそろえる。


2.フライパンに酒を入れて煮立ってきたら帆立貝を入れて、色が変わる程度にさっと両面加熱したら取り出す。


3.同じフライパンにえびを入れて両面加熱して取り出す。粗熱が取れたら、一節残して殻をむく。


4.残った煮汁を煮詰めてドレッシングの調味料と合わせる。


5.器にえびと帆立貝を盛り、ドレッシングをかけて1㎝に切った三つ葉を飾る。


 

料理のコツ・ポイント

帆立は火を通しすぎないこと、えびはしっかりと水気を拭いてから調理しましょう。