【無塩】イカと野菜のニンニク炒め

【無塩】イカと野菜のニンニク炒め レシピ・作り方

手軽に作れてしっかり美味しい無塩の一品をご紹介

 

イカと野菜の異なった歯ごたえを楽しみましょう。

調理時間:20分

材料(2人前)

イカ    1/2杯


エリンギ  50g


セロリ   1本


ニンニク  1片


ごま油   小さじ2


*調味料*


酒      大さじ1


減塩醤油   小さじ1


粗挽きこしょう  少々

 

作り方

1.イカは内臓と軟骨を取り、足は5㎝の長さに、銅とエンペラは1㎝幅に切る。


2.エリンギは長いものは長さを半分にして薄切りにする。セロリは斜め切りにする。ニンニクは薄切りにする。


3.フライパンに薄切りにしたニンニクとごま油を入れて弱火で炒め、香りが出てきたら中火にし、エリンギとセロリを加えてさっと炒める。


4.イカと酒を加え、イカに火が通ったら、減塩醤油と粗挽きこしょうを入れて、汁気が少なくなるまで炒める。


5.器に盛り、粗挽きこしょうをふる。


料理のコツ・ポイント

ほんの少し減塩醤油を使用することで、醤油の香りを楽しむのもよいでしょう。