【無塩】イカと野菜のニンニク炒め レシピ・作り方
手軽に作れてしっかり美味しい無塩の一品をご紹介
イカと野菜の異なった歯ごたえを楽しみましょう。
調理時間:20分
材料(2人前)
イカ 1/2杯
エリンギ 50g
セロリ 1本
ニンニク 1片
ごま油 小さじ2
*調味料*
酒 大さじ1
減塩醤油 小さじ1
粗挽きこしょう 少々
作り方
1.イカは内臓と軟骨を取り、足は5㎝の長さに、銅とエンペラは1㎝幅に切る。
2.エリンギは長いものは長さを半分にして薄切りにする。セロリは斜め切りにする。ニンニクは薄切りにする。
3.フライパンに薄切りにしたニンニクとごま油を入れて弱火で炒め、香りが出てきたら中火にし、エリンギとセロリを加えてさっと炒める。
4.イカと酒を加え、イカに火が通ったら、減塩醤油と粗挽きこしょうを入れて、汁気が少なくなるまで炒める。
5.器に盛り、粗挽きこしょうをふる。
料理のコツ・ポイント
ほんの少し減塩醤油を使用することで、醤油の香りを楽しむのもよいでしょう。