【無塩】バンバンジーサラダ

【無塩】バンバンジーサラダ レシピ・作り方

手軽に作れてしっかり美味しい無塩の一品をご紹介

鶏ささみは調理もしやすく、たんぱく質も豊富です。意識して摂りましょう。

調理時間:15分

材料(2人前)

鶏ささみ    80g


・こしょう   少々


・酒      小さじ2


レタス     1枚


きゅうり    1/4本


赤パプリカ   1/8個


黄パプリカ   1/8個


白ごま     適量


*ドレッシング*


鶏の蒸し汁   全部


白練りごま   小さじ2


酢       小さじ2


一味、七味唐辛子 少々


水       適量


作り方

1.耐熱皿に鶏ささみを並べこしょうをし、酒を振ってラップをかけて電子レンジ(600w)で2分ほど加熱する。


2.粗熱が取れたら鶏肉を手でさき、蒸し汁はとっておく。


3.レタスは1㎝幅に切る。きゅうりは縦半分に切って斜め切りにする。赤、黄パプリカは細く切る。


4.ドレッシングはボウルに練りごまを入れて蒸し汁、酢で少しずつ溶いていく。固い場合は水を加えてゆるめる。


5.器に野菜を盛り、その上に鶏ささみをのせ白ごまを振り、ドレッシングを添える。


料理のコツ・ポイント

鶏ささみの茹で汁から良い出汁がでます。捨てずに美味しくいただきましょう。