【無塩】バンバンジーサラダ レシピ・作り方
手軽に作れてしっかり美味しい無塩の一品をご紹介
鶏ささみは調理もしやすく、たんぱく質も豊富です。意識して摂りましょう。
調理時間:15分
材料(2人前)
鶏ささみ 80g
・こしょう 少々
・酒 小さじ2
レタス 1枚
きゅうり 1/4本
赤パプリカ 1/8個
黄パプリカ 1/8個
白ごま 適量
*ドレッシング*
鶏の蒸し汁 全部
白練りごま 小さじ2
酢 小さじ2
一味、七味唐辛子 少々
水 適量
作り方
1.耐熱皿に鶏ささみを並べこしょうをし、酒を振ってラップをかけて電子レンジ(600w)で2分ほど加熱する。
2.粗熱が取れたら鶏肉を手でさき、蒸し汁はとっておく。
3.レタスは1㎝幅に切る。きゅうりは縦半分に切って斜め切りにする。赤、黄パプリカは細く切る。
4.ドレッシングはボウルに練りごまを入れて蒸し汁、酢で少しずつ溶いていく。固い場合は水を加えてゆるめる。
5.器に野菜を盛り、その上に鶏ささみをのせ白ごまを振り、ドレッシングを添える。
料理のコツ・ポイント
鶏ささみの茹で汁から良い出汁がでます。捨てずに美味しくいただきましょう。