【無塩】鮭の蒸し煮サルサソース レシピ・作り方
手軽に作れてしっかり美味しい無塩の一品をご紹介
サルサソースをたっぷりかけて食感の違いも楽しみましょう。
調理時間:20分
材料(2人前)
鮭の切り身(鯛でも可)2切れ(1人分80~90g)
酒 大さじ2
サラダ菜(飾り用) 適量
*サルサソース*
トマト 1/2個
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 1/2個
白こしょう 少々
レモン汁 小さじ2
オリーブオイル 大さじ1
ニンニクみじん切り 小さじ1/2
作り方
1.トマト、玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにし、こしょうとレモン汁を混ぜる。
2.フライパンにオリーブオイルとニンニクのみじん切りを入れて、弱火でニンニクが色づくまで炒め、1に加える。
3.フライパンに魚を並べ、酒大さじ2を振りかけ火にかけて、酒が沸騰してきたら火を止め蓋をして、余熱で4~5分蒸す。
4.サラダ菜とともに皿に盛り付け、サルサソースをかける。
料理のコツ・ポイント
鮭は余熱で火を通すことで固くならずにふっくらと仕上がります。