【無塩】鮭の蒸し煮サルサソース

【無塩】鮭の蒸し煮サルサソース レシピ・作り方

手軽に作れてしっかり美味しい無塩の一品をご紹介

 

サルサソースをたっぷりかけて食感の違いも楽しみましょう。

調理時間:20分

材料(2人前)

鮭の切り身(鯛でも可)2切れ(1人分80~90g)


酒         大さじ2


サラダ菜(飾り用) 適量


*サルサソース*


トマト     1/2個


玉ねぎ     1/4個


ピーマン    1/2個


白こしょう   少々


レモン汁    小さじ2


オリーブオイル 大さじ1


ニンニクみじん切り 小さじ1/2


 

作り方

1.トマト、玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにし、こしょうとレモン汁を混ぜる。


2.フライパンにオリーブオイルとニンニクのみじん切りを入れて、弱火でニンニクが色づくまで炒め、1に加える。


3.フライパンに魚を並べ、酒大さじ2を振りかけ火にかけて、酒が沸騰してきたら火を止め蓋をして、余熱で4~5分蒸す。


4.サラダ菜とともに皿に盛り付け、サルサソースをかける。


料理のコツ・ポイント

鮭は余熱で火を通すことで固くならずにふっくらと仕上がります。