【無塩】鮭ときのこのホイル焼き

【無塩】鮭ときのこのホイル焼き レシピ・作り方

手軽に作れてしっかり美味しい無塩の一品をご紹介

しょうがの千切りが味のアクセントに。

調理時間:20分

材料(2人前)

生鮭      2切れ


こしょう    少々


生しいたけ   1枚


エリンギ    30g


玉ねぎ     1/8個


しょうが千切り 1片


レモン     1/3個


*調味料*


こしょう     少々


オリーブオイル  小さじ2


粗挽き黒こしょう 少々


作り方

1.鮭にこしょうを振り、下味をつける。


2.しいたけ、エリンギ、玉ねぎは薄切りにする。


3.アルミホイルに鮭をのせ、その上に野菜をのせ、調味料のこしょう、オリーブオイル、1人分小さじ1をかけて包む。


4.オーブンまたはオーブントースターで8~10分ほど焼く。


5.皿にホイル焼きをのせ、くし型に切ったレモンを添える。


6.食べるときに粗挽き黒こしょうを振り、レモンを絞る。

料理のコツ・ポイント

余熱で鮭に火を通すようにすると、旨味が閉じ込められた状態でふっくらと仕上がります。