【無塩】鮭ときのこのホイル焼き レシピ・作り方
手軽に作れてしっかり美味しい無塩の一品をご紹介
しょうがの千切りが味のアクセントに。
調理時間:20分
材料(2人前)
生鮭 2切れ
こしょう 少々
生しいたけ 1枚
エリンギ 30g
玉ねぎ 1/8個
しょうが千切り 1片
レモン 1/3個
*調味料*
こしょう 少々
オリーブオイル 小さじ2
粗挽き黒こしょう 少々
作り方
1.鮭にこしょうを振り、下味をつける。
2.しいたけ、エリンギ、玉ねぎは薄切りにする。
3.アルミホイルに鮭をのせ、その上に野菜をのせ、調味料のこしょう、オリーブオイル、1人分小さじ1をかけて包む。
4.オーブンまたはオーブントースターで8~10分ほど焼く。
5.皿にホイル焼きをのせ、くし型に切ったレモンを添える。
6.食べるときに粗挽き黒こしょうを振り、レモンを絞る。
料理のコツ・ポイント
余熱で鮭に火を通すようにすると、旨味が閉じ込められた状態でふっくらと仕上がります。