【無塩】なすの山椒炒め レシピ・作り方
手軽に作れてしっかり美味しい無塩の一品をご紹介
あと1品加えたいときに重宝するレシピです。山椒のピリリとした風味を味わいましょう。
調理時間:10分
材料(2人前)
なす 2本
万能ねぎ小口切り 1本
ごま油 大さじ1
*調味料*
粉山椒 小さじ1/4
作り方
1. なすはへたを取って乱切りにし、水にさらす。
2.耐熱皿になすを入れてラップをし、電子レンジに1分半から2分位かける。
3.フライパンにごま油を熱し、なすを加えて炒める。火が通ったら粉山椒を加えてからめる。
4.器に盛り、小口切りにした万能ねぎを飾る。
料理のコツ・ポイント
時短と油が少なくて済むため、なすは電子レンジで加熱するとよいです。