【無塩】なすの山椒炒め

【無塩】なすの山椒炒め レシピ・作り方

手軽に作れてしっかり美味しい無塩の一品をご紹介

 

あと1品加えたいときに重宝するレシピです。山椒のピリリとした風味を味わいましょう。

 

調理時間:10分

材料(2人前)

なす   2本


万能ねぎ小口切り 1本


ごま油  大さじ1


*調味料*


粉山椒  小さじ1/4

 

作り方

1. なすはへたを取って乱切りにし、水にさらす。


2.耐熱皿になすを入れてラップをし、電子レンジに1分半から2分位かける。


3.フライパンにごま油を熱し、なすを加えて炒める。火が通ったら粉山椒を加えてからめる。


4.器に盛り、小口切りにした万能ねぎを飾る。


料理のコツ・ポイント

時短と油が少なくて済むため、なすは電子レンジで加熱するとよいです。