【無塩】干し椎茸と青梗菜の中華スープ レシピ・作り方
手軽に作れてしっかり美味しい無塩の一品をご紹介
干し椎茸の出汁を効かせた優しい味わいのスープです。
調理時間:10分
材料(2人前)
干し椎茸 2枚
水 1.5~2カップ
青梗菜 1/2株
長ねぎ 1/4本
みょうが 1/2個
スープの素 小さじ1
*調味料*
こしょう 少々
作り方
1. 干し椎茸は分量の水で戻し、薄切りにする。戻し汁はとっておく。
2.青梗菜は一口大に切り、長ねぎは斜め切りにする。
3.みょうがは斜め薄切りにする。
4.鍋に椎茸と椎茸の戻し汁とスープの素を入れて火にかけ、煮立ったら青梗菜と長ねぎを加え、火が通ったら調味料を加えて混ぜる。
3.器に盛り、みょうがを飾る。
料理のコツ・ポイント
青梗菜は、三つ葉や白菜といった家にある青菜に変更できます。