【無塩】干し椎茸と青梗菜の中華スープ

【無塩】干し椎茸と青梗菜の中華スープ レシピ・作り方

手軽に作れてしっかり美味しい無塩の一品をご紹介

 

干し椎茸の出汁を効かせた優しい味わいのスープです。

調理時間:10分

材料(2人前)

干し椎茸   2枚


水  1.5~2カップ


青梗菜   1/2株


長ねぎ   1/4本


みょうが  1/2個


スープの素 小さじ1


*調味料*


こしょう  少々

 

作り方

1. 干し椎茸は分量の水で戻し、薄切りにする。戻し汁はとっておく。


2.青梗菜は一口大に切り、長ねぎは斜め切りにする。


3.みょうがは斜め薄切りにする。


4.鍋に椎茸と椎茸の戻し汁とスープの素を入れて火にかけ、煮立ったら青梗菜と長ねぎを加え、火が通ったら調味料を加えて混ぜる。


3.器に盛り、みょうがを飾る。


料理のコツ・ポイント

青梗菜は、三つ葉や白菜といった家にある青菜に変更できます。