【無塩】お袋煮

【無塩】お袋煮 レシピ・作り方

手軽に作れてしっかり美味しい無塩の一品をご紹介

油揚げと干し椎茸の出汁がとても良く合う、食べ応えのある一品です。

調理時間:20分

材料(2人前)

油揚げ  2枚


干し椎茸 2枚


長ねぎ  1/4本


にんじん 10g


しょうが 1片


三つ葉  4本


*調味料*


干し椎茸戻し汁 1と1/2カップ


みりん   小さじ1


(減塩醤油 小さじ1)


山椒    少々


 

作り方

1.干し椎茸は戻して薄切り、長ねぎは斜め薄切りにする。にんじんとしょうがは千切りにする。


2.野菜はボウルに入れて混ぜておく。


3.鍋に湯を沸かし、油揚げを入れて油抜きをし、半分に切って袋状に開く。


4.2を4等分にして油揚げに詰め、つま楊枝で留める。


5.器に盛り付け、2㎝に切った三つ葉を飾り、山椒を振る。


 

料理のコツ・ポイント

油揚げは5分以上茹でてしっかりと油抜きをしましょう。