【無塩】お袋煮 レシピ・作り方
手軽に作れてしっかり美味しい無塩の一品をご紹介
油揚げと干し椎茸の出汁がとても良く合う、食べ応えのある一品です。
調理時間:20分
材料(2人前)
油揚げ 2枚
干し椎茸 2枚
長ねぎ 1/4本
にんじん 10g
しょうが 1片
三つ葉 4本
*調味料*
干し椎茸戻し汁 1と1/2カップ
みりん 小さじ1
(減塩醤油 小さじ1)
山椒 少々
作り方
1.干し椎茸は戻して薄切り、長ねぎは斜め薄切りにする。にんじんとしょうがは千切りにする。
2.野菜はボウルに入れて混ぜておく。
3.鍋に湯を沸かし、油揚げを入れて油抜きをし、半分に切って袋状に開く。
4.2を4等分にして油揚げに詰め、つま楊枝で留める。
5.器に盛り付け、2㎝に切った三つ葉を飾り、山椒を振る。
料理のコツ・ポイント
油揚げは5分以上茹でてしっかりと油抜きをしましょう。