【無塩】ベジタブルキッシュ レシピ・作り方
手軽に作れてしっかり美味しい無塩の一品をご紹介
豆乳で作るキッシュです。
調理時間:40分
材料(2人前)
玉ねぎ 1/2個
アスパラガス 3本
しめじ 1/2パック
モッツァレラチーズ 25g(とろけるチーズ可)
*キッシュ生地*
卵 1個
こしょう 少々
ナツメグ 少々
無調整豆乳 130㏄
作り方
1.玉ねぎはうす切りにする。アスバラガスはした1/3の皮をむき、固い部分を切り、斜めに1㎝幅に切る。しめじはほぐしておく。
2.キッシュ生地は全部を合わせておく。
3.耐熱容器に野菜を並べてキッシュ生地を注ぎ、180℃のオーブンで30分焼く。途中焦げそうならアルミホイルで蓋をする。
4.いったんオーブンから出してほぐしたチーズをのせて、チーズが溶けるまで更に2~3分焼く。
料理のコツ・ポイント
とろけるチーズでも良いですが、モッツァレラチーズのほのかな甘みと酸味、弾力を味わってみましょう。