【無塩】ロールキャベツ トマト風味 レシピ・作り方
手軽に作れてしっかり美味しい無塩の一品をご紹介
お肉を使わないロールキャベツです。
調理時間:20分
材料(2人前)
キャベツ 4枚
大和芋 70g
木綿豆腐 1/3丁
玉ねぎみじん切り 小1/4個
ナツメグ 少々
こしょう 少々
片栗粉 小さじ1/5
昆布、鰯節だし 1/2カップ
*トマトソース*
オリーブ油 小さじ1
にんにくみじん切り 1片
玉ねぎみじん切り 小さじ1/4個
トマト1㎝角 小1個
昆布、鰯節だし 1/4カップ
酢 小さじ1
ブラックペッパー 少々
水溶き片栗粉 適量
作り方
1.キャベツは葉をはがして熱湯で茹で、ざるにとって冷まし芯の厚い部分を削ぐ。
2. 具を作る。大和芋はすりおろし、豆腐は水切りし玉ねぎのみじん切りと調味料を合わせる。
3.キャベツで具を巻き、巻き終わりを楊枝で留め、4個作る。
4.鍋に出し汁とキャベツを入れ、蓋をして5~6分蒸し煮にする。
5.トマトソースは鍋にオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、香りがたってきたら、玉ねぎを入れて透き通るまで炒める。
6.1㎝角に切ったトマトを加え、2~3分煮てから出し汁と調味料を加えて更に2分煮る。水溶き片栗粉でとろみをつける。
7.ロールキャベツを皿に盛り、トマトソースをかける。
料理のコツ・ポイント
油抜きした厚揚げをキャベツで巻いてもよいでしょう。