【無塩】ロールキャベツ トマト風味

【無塩】ロールキャベツ トマト風味 レシピ・作り方

手軽に作れてしっかり美味しい無塩の一品をご紹介

お肉を使わないロールキャベツです。

調理時間:20分

材料(2人前)

キャベツ   4枚


大和芋    70g


木綿豆腐   1/3丁


玉ねぎみじん切り 小1/4個


ナツメグ   少々


こしょう   少々


片栗粉    小さじ1/5


昆布、鰯節だし 1/2カップ


*トマトソース*


オリーブ油  小さじ1


にんにくみじん切り 1片


玉ねぎみじん切り 小さじ1/4個


トマト1㎝角   小1個


昆布、鰯節だし 1/4カップ


酢       小さじ1


ブラックペッパー 少々


水溶き片栗粉  適量


作り方

1.キャベツは葉をはがして熱湯で茹で、ざるにとって冷まし芯の厚い部分を削ぐ。


2. 具を作る。大和芋はすりおろし、豆腐は水切りし玉ねぎのみじん切りと調味料を合わせる。


3.キャベツで具を巻き、巻き終わりを楊枝で留め、4個作る。


4.鍋に出し汁とキャベツを入れ、蓋をして5~6分蒸し煮にする。


5.トマトソースは鍋にオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、香りがたってきたら、玉ねぎを入れて透き通るまで炒める。


6.1㎝角に切ったトマトを加え、2~3分煮てから出し汁と調味料を加えて更に2分煮る。水溶き片栗粉でとろみをつける。


7.ロールキャベツを皿に盛り、トマトソースをかける。


 

料理のコツ・ポイント

油抜きした厚揚げをキャベツで巻いてもよいでしょう。