【無塩】じゃがいもの煮物 レシピ・作り方
手軽に作れてしっかり美味しい無塩の一品をご紹介
素材の味をしっかりと感じられる煮物です。
調理時間:15分
材料(2人前)
じゃがいも 2個
さやいんげん 3本
玉ねぎ 1/4個
*調味料*
昆布、鰯節出汁 1カップ
みりん 小さじ1 (減塩醤油 小さじ1)
作り方
1. じゃがいもは皮をむき。半分に切って2㎝幅のいちょう切りにし水にさらす。
2.さやいんげんは筋を取り5mm幅の斜め切り、玉ねぎは薄切りにする。
3.鍋に煮汁とじゃがいも、玉ねぎを入れて蓋をして8分煮る。さやいんげんを加えてさらに2分煮る。
料理のコツ・ポイント
最後に減塩醤油をほんの少し加えてもよいでしょう。