【無塩】じゃがいもの煮物

【無塩】じゃがいもの煮物 レシピ・作り方

手軽に作れてしっかり美味しい無塩の一品をご紹介

 

素材の味をしっかりと感じられる煮物です。

調理時間:15分

材料(2人前)

じゃがいも  2個


さやいんげん 3本


玉ねぎ    1/4個


*調味料*


昆布、鰯節出汁 1カップ


みりん 小さじ1 (減塩醤油 小さじ1)

作り方

1. じゃがいもは皮をむき。半分に切って2㎝幅のいちょう切りにし水にさらす。


2.さやいんげんは筋を取り5mm幅の斜め切り、玉ねぎは薄切りにする。


3.鍋に煮汁とじゃがいも、玉ねぎを入れて蓋をして8分煮る。さやいんげんを加えてさらに2分煮る。


料理のコツ・ポイント

最後に減塩醤油をほんの少し加えてもよいでしょう。