【無塩】ゆで鶏と2種のソース レシピ・作り方
手軽に作れてしっかり美味しい無塩の一品をご紹介
しっとり美味しいゆで鶏の作り方です。
調理時間:20分
材料(2人前)
鶏ささみ(胸肉) 2本
長ねぎ(青い部分) 1本分
しょうが薄切り 2~3枚
青菜(今回は小松菜を使用)適量
*2種のソース*
1)なめこと大根おろし(4回分)
大根3㎝をおろし、なめこの缶詰または生なめこをゆでたものを混ぜる。黒酢大さじ1/2を合わせ、鶏を茹でたスープ大さじ1を加えて薄める。
2)ごまだれ(4回分)
白ねりごま大さじ1、白いりごま小さじ1、はちみつ小さじ1/2、ごま油小さじ1、酢大さじ1、白こしょう少々をよく混ぜ合わせる。
作り方
1. 鍋に水3~4カップと長ねぎ、しょうがを入れて火をつけ、お風呂位の温度になったら鶏ささみを入れて弱火で3~5分ほど茹で、ゆで汁につけたまま冷ます。
2.鶏ささみは削ぎ切りにしてソースをかける。
3.鶏ささみを茹でたスープはキッチンペーパーで漉し、わかめ、卵等お好みの具を入れ、スープにする。
料理のコツ・ポイント
鶏ささみを茹で汁につけたまま余熱で冷ますとしっとりふわふわに仕上がります。