【無塩】ほうれん草と豆もやしのナムル レシピ・作り方
手軽に作れてしっかり美味しい無塩の一品をご紹介
刻み昆布の旨味を感じられます。
調理時間:10分
材料(2人前)
ほうれん草 50g
豆もやし 50g
乾燥刻み昆布 2g
白ごま 少々
*調味料*
ごま油 小さじ1
白すりごま 小さじ1/2
こしょう 少々
(減塩醤油 小さじ1/4)
作り方
1.ほうれん草は茹でて4㎝長さに切り、水気を絞る。豆もやしも沸騰した湯で茹でておく。
2.刻み昆布はたっぷりの水で戻し、水気を切って4㎝長さに切る。
3.調味料は合わせておく。
4.ボウルにほうれん草、豆もやし、刻み昆布を入れて混ぜ、調味料で和える。
5.器に盛り、白ごまをふる。
料理のコツ・ポイント
豆もやしのひげ根を取ると、シャキシャキと口当たりが良く、美しく仕上がります。