【無塩】中華風コーンスープ

【無塩】中華風コーンスープ レシピ・作り方

手軽に作れてしっかり美味しい無塩の一品をご紹介

しょうがの風味が味わいのアクセントになるコーンスープです。

調理時間:10分

材料(2人前)

クリームタイプコーン缶 100g


しょうが     1/2片


万能ねぎ小口切り 少々


*調味料*


ごま油      小さじ1/2


昆布、鰮節だし  1カップ


酒        小さじ2


こしょう     少々


片栗粉      小さじ1


作り方

1.鍋にごま油を入れ、しょうがの千切りを炒める。


2.出し汁、酒、コーンを加えて煮立て、あくを取りこしょうを振る。


3.水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛って万能ねぎの小口切りを飾る。


 

料理のコツ・ポイント

クリームタイプのコーン缶には多少塩分が入っているので、気になる場合は塩分なしのホールコーン缶と水をミキサーにかけて使ってもよいでしょう。