【無塩】中華風コーンスープ レシピ・作り方
手軽に作れてしっかり美味しい無塩の一品をご紹介
しょうがの風味が味わいのアクセントになるコーンスープです。
調理時間:10分
材料(2人前)
クリームタイプコーン缶 100g
しょうが 1/2片
万能ねぎ小口切り 少々
*調味料*
ごま油 小さじ1/2
昆布、鰮節だし 1カップ
酒 小さじ2
こしょう 少々
片栗粉 小さじ1
作り方
1.鍋にごま油を入れ、しょうがの千切りを炒める。
2.出し汁、酒、コーンを加えて煮立て、あくを取りこしょうを振る。
3.水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛って万能ねぎの小口切りを飾る。
料理のコツ・ポイント
クリームタイプのコーン缶には多少塩分が入っているので、気になる場合は塩分なしのホールコーン缶と水をミキサーにかけて使ってもよいでしょう。