【無塩】海藻サラダ 青じそドレッシング

【無塩】海藻サラダ 青じそドレッシング レシピ・作り方

手軽に作れてしっかり美味しい無塩の一品をご紹介

青じそとごま油の香りのよいドレッシングで食欲のない時にもさっぱりと食べられます。

調理時間:10分

材料(2人前)

水菜     50g


大根     40g


海藻ミックス 5g


白いりごま  適量


青じそ薄切り 2枚


*調味料*


青じそみじん切り 2枚


減塩醤油  小さじ1


酢     大さじ1/2


出し汁   大さじ1/2


ごま油   小さじ1


作り方

1.水菜は4㎝の長さに切る。大根は千切りにする。海藻ミックスは水で戻す。


2.青じそは2枚をみじん切り、2枚を千切りする。


3.調味料とみじん切りの青じそを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。


4.水菜、大根、海藻を混ぜドレッシングで和えて器に盛る。


5.青じその千切りと白ごまを振る。


料理のコツ・ポイント

海藻ミックスはワカメに変更してもよいでしょう。