【無塩】ヘルシー水餃子

【無塩】ヘルシー水餃子 レシピ・作り方

手軽に作れてしっかり美味しい無塩の一品をご紹介

お肉を使わず、米粉の皮で仕上げる水餃子です。

調理時間:20分

材料(2人前)

キャベツ(白菜)100g


しいたけ    2枚


長ねぎ     10㎝


しょうが    1片


米粉餃子の皮  10枚


*調味料*


片栗粉     大さじ1


こしょう    少々


ごま油     小さじ1


*たれ*


酢・ブラックペッパー・からし お好みで


作り方

1.キャベツは1枚ずつはがす。しいたけは軸の先を切る。


2.蒸気のあがった蒸し器に入れて蒸し、キャベツはしんなりしたら先に取り出し、しいたけはかさの中に水分が出てくるまで5~6分蒸す。(耐熱容器に入れて電子レンジにかけてもよい。)


3.キャベツ、しいたけ、長ねぎ、しょうがをみじん切りにし、調味料を合わせる。


4.種を10等分して餃子の皮に包み、沸騰した湯で1分間、皮が透き通るまで茹でる。


5.器に盛り、たれでいただく。


*鶏のひき肉を入れる場合は、1人10gを入れる。


料理のコツ・ポイント

餃子の種を包む時、米粉餃子の皮は小麦粉のものよりもくっつきにくいので、水を多めにつけて皮と皮をしっかりととめましょう。