【無塩】ヘルシー水餃子 レシピ・作り方
手軽に作れてしっかり美味しい無塩の一品をご紹介
お肉を使わず、米粉の皮で仕上げる水餃子です。
調理時間:20分
材料(2人前)
キャベツ(白菜)100g
しいたけ 2枚
長ねぎ 10㎝
しょうが 1片
米粉餃子の皮 10枚
*調味料*
片栗粉 大さじ1
こしょう 少々
ごま油 小さじ1
*たれ*
酢・ブラックペッパー・からし お好みで
作り方
1.キャベツは1枚ずつはがす。しいたけは軸の先を切る。
2.蒸気のあがった蒸し器に入れて蒸し、キャベツはしんなりしたら先に取り出し、しいたけはかさの中に水分が出てくるまで5~6分蒸す。(耐熱容器に入れて電子レンジにかけてもよい。)
3.キャベツ、しいたけ、長ねぎ、しょうがをみじん切りにし、調味料を合わせる。
4.種を10等分して餃子の皮に包み、沸騰した湯で1分間、皮が透き通るまで茹でる。
5.器に盛り、たれでいただく。
*鶏のひき肉を入れる場合は、1人10gを入れる。
料理のコツ・ポイント
餃子の種を包む時、米粉餃子の皮は小麦粉のものよりもくっつきにくいので、水を多めにつけて皮と皮をしっかりととめましょう。