【無塩】こうや豆腐と人参の卵とじ

【無塩】こうや豆腐と人参の卵とじ レシピ・作り方

手軽に作れてしっかり美味しい無塩の一品をご紹介

日本の伝統食材「こうや豆腐」は、大豆の栄養がぎゅっと凝縮されたスーパーフードです。野菜の旨味と出汁のたっぷりしみこんだこうや豆腐を卵でとじて、三つ葉で香りをプラスした、お腹に優しい煮物です。

調理時間:15分

材料(2人前)

こうや豆腐 1枚


人参 30g


しめじ 1/3パック


しょうが 1片


卵 1個


三つ葉 5本


鰯節 適量


太白ごま油 小さじ2


昆布、鰯節出汁 1カップ


みりん 小さじ1

作り方

1.こうや豆腐は袋の指示通りに戻し、8等分に切る。


2.人参は輪切りにして千切り、しめじは小房に分ける。しょうがは千切り、三つ葉は2cmの長さに切る。


3.鍋に太白ごま油を入れて、しょうが・人参・しめじを炒め、しんなりしたら出汁とみりんとこうや豆腐を入れ、落し蓋をし、鍋の蓋もして弱火で8分煮て味を含ませる。


4.卵を割りほぐして3に回し入れ、半熟程度で火を止める。


5.器に盛り、鰯節、三つ葉をのせる。

料理のコツ・ポイント

落し蓋でしっかりと具材に味をしみこませましょう。卵はまんべんなく回し入れ、火を通しすぎず余熱で仕上げるとふわふわの食感も味わえます。

【注目食材】

こうや豆腐:木綿豆腐と比べ7倍のタンパク質を含みます。中性脂肪や悪玉コレステロールを減らし、血栓や高血圧を防ぐ働きを持つ不飽和脂肪酸を多く含みます。
鰯節:カリウム、カルシウム、マグネシウムなど普段の食事で不足しがちな栄養素を多く含みます。盛り付け時に削り節をのせれば、食感と香りも楽しめます。