【無塩】ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
手軽に作れてしっかり美味しい無塩の一品をご紹介
定番料理も無塩で作れます。
調理時間:15分
材料(2人前)
木綿豆腐 1/2丁
ゴーヤ 1/2本
卵 1個
しょうが 1かけ
ごま油 小さじ2
鰯節 2g
*調味料*
酒 小さじ2
こしょう 少々
作り方
1. 豆腐は1~1.5㎝角に切り、ざるに入れて水気を切る。
2.ゴーヤは縦に切り、白いわたと種をスプーンで取り除いて7~8mmの薄切りにし、さっと茹でる。
3.しょうがは千切りにする。
4.フライパンにごま油としょうがを入れて弱火にかけ、香りが出たら中火にし、ゴーヤを入れて炒める。ゴーヤに火が通ったら豆腐ともやしを加えて炒め合わせ、調味料を加えて混ぜ合わせる。
5.溶いた卵を全体に回し入れて大きく回し、卵が半熟状になったら火を止める。
6.器に盛り、鰯節をのせる。
料理のコツ・ポイント
ゴーヤの苦みが平気な方は茹でずに炒めてもOK。7~8mmに切ることで食べ応えがでます。