【無塩】ゴーヤチャンプルー

【無塩】ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

手軽に作れてしっかり美味しい無塩の一品をご紹介

 

定番料理も無塩で作れます。

調理時間:15分

材料(2人前)

木綿豆腐  1/2丁


ゴーヤ   1/2本


卵     1個


しょうが  1かけ


ごま油   小さじ2


鰯節    2g


*調味料*


酒     小さじ2


こしょう  少々


作り方

1. 豆腐は1~1.5㎝角に切り、ざるに入れて水気を切る。


2.ゴーヤは縦に切り、白いわたと種をスプーンで取り除いて7~8mmの薄切りにし、さっと茹でる。


3.しょうがは千切りにする。


4.フライパンにごま油としょうがを入れて弱火にかけ、香りが出たら中火にし、ゴーヤを入れて炒める。ゴーヤに火が通ったら豆腐ともやしを加えて炒め合わせ、調味料を加えて混ぜ合わせる。


5.溶いた卵を全体に回し入れて大きく回し、卵が半熟状になったら火を止める。


6.器に盛り、鰯節をのせる。


料理のコツ・ポイント

ゴーヤの苦みが平気な方は茹でずに炒めてもOK。7~8mmに切ることで食べ応えがでます。