無塩食品の認証マーク決定

「食塩不使用食品」の認証マークができました

2022年1月、株式会社とこわか(本社:東京都渋谷区 代表取締役:吉川克弥)により、健康寿命増進を志す消費者から塩分制限ニーズが高まっていることに対応し、「食塩不使用食品」の認証マークが考案されました。

当協会でも本認証マークを活用・普及していくことで、「健康長寿社会への貢献」をより一層の覚悟で進めて参ります。

認証マーク考案の狙い

・ 減塩を超えた「食塩完全不使用」であることを、より分かりやすく明確に商品パッケージに記載することができる。

・ 加工食品に含まれる塩分について、消費者がより敏感になることで、我が国全体の健康寿命増進に貢献することができる。

・ 「食塩不使用食品」の認証マークを普及することで、より多くの消費者の減塩ニーズに応えることができる。

「食塩不使用の食品」認証基準

・ 調理中に食塩を使用していないこと。
・ 食塩不使用であることによる「塩味」の低減を、素材由来の「旨味」「甘味」「香り」「酸味」などで補っていること。
・ 化学調味料が使用されていないこと。
・ 上記を実現するために、原材料及び調理過程に工夫を施し、よりおいしい食品となるよう意図していること。

 

株式会社とこわかについて

病気予防・病気治療等の理由から塩分量を減らした食事を志向する方々を主たる顧客対象として、植物性原料100%で構成された食塩不使用の野菜スープ「YOSOU」をインターネット上で販売展開中