【無塩】カレー味のポテトバーグ レシピ・作り方
手軽に作れてしっかり美味しい無塩の一品をご紹介
減塩とスパイスは相性が良いです。カレーの風味で食欲もUP。
調理時間:20分
材料(2人前)
じゃがいも 200g~300g
水 大さじ1
玉ねぎ 1/4個
にんにく 半片
オリーブオイル 大さじ1/2
大豆水煮 50g
カレー粉 小さじ1/2
オリーブオイル(焼き用) 大さじ1/2
*調味料*
片栗粉 小さじ2
こしょう 少々
*飾り用*
酢 大さじ1/2
*調味料*
粗挽きこしょう 少々
ミニトマト 2個
イタリアンパセリ 少々(かいわれ、サラダ菜でもOK)
作り方
1.じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。耐熱ボウルに水大さじ1と共に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で4分ほど加熱する。熱いうちにフォークでつぶし、マッシュ状にする。
2.玉ねぎはみじん切りにし、にんにくのみじん切りと一緒にオリーブオイル大さじ1/2で炒め、しんなりしたら大豆とカレー粉を加えて炒める。
3.じゃがいものマッシュに炒めた大豆と調味料を加えて混ぜ合わせる。
4.4等分にし、平らな丸型に丸める。
5.フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、4の両面を焼き色がつくまで焼く。
6.皿に盛り、粗挽きこしょうを振り、半分に切ったミニトマトとイタリアンパセリを添える。
料理のコツ・ポイント
大豆はつぶさずに加え、歯ごたえを楽しみましょう。